欢迎访问广东省开平市翠山湖新区!今天是:2017年10月17日  星期二
搜索:
翠山湖科技产业园“产业配套”

翠山湖公共服务中心

       翠山湖公共服务中心于2013年3月25日揭牌启用。翠山湖公共服务中心是翠山湖管委会办公点,是翠山湖园区公共服务、公共配套设施的重要组成部分,是为投资者提供高效、优质服务的平台,是加大吸引外来投资、改善翠山湖园区投资环境的具体措施。

       翠山湖公共服务中心项目的总建筑面积是12979.2平方米,包括一幢八层高的行政服务中心,以一站式服务办事中心的理念进行规划建设,内设办公室、经济发展办、规划建设办、招商办、财务办、社会事务办等行政职能部门,并将陆续设立税务、劳动、社保等服务窗口。随着中心启用,园区企业需要办理的各种行政审批手续都可以在一站式办事服务中心进行受理。

翠山湖公共服务中心是园区招商引资的重要载体和标志性工程,标志着翠山湖在为入园企业和居民群众提供公共服务方面有了一个更好的平台,将以一流的服务态度和服务质量为企业和群众提供满意的服务,使园区在服务水平上也真正达到全省示范性产业园的标准。


翠山湖北师大杰慧幼儿园

       翠山湖北师大杰慧幼儿园,是由广东杰慧投资发展有限公司注资兴建的教育机构项目。该项目总建筑面积4600平方米,是一家加盟于北师大的全日制幼儿园,可容纳幼儿700人。该幼儿园按广东省一级幼儿园标准设计、布局安全合理、功能设施齐全、儿童特色浓郁,是一个高起点、有特色的幼教实体。室外设有:游泳池、玩沙池、小山坡、30米直跑道、运动场、种植园地。室内设有:音乐活动室、科学活动室、美术室、体育活动室、图书室、角色游戏室、建构游戏室等。

       该幼儿园是翠山湖构建“科技新城、城市新区”的又一重要举措,将进一步完善翠山湖社会服务功能、全面提升翠山湖环境软实力,大大便利园区职工群众子女接受学前教育。目前,翠山湖北师大杰慧幼儿园已全面竣工,于2016年3月8日正式开园启用。


翠山湖员工村

       翠山湖员工村是翠山湖科技产业园重要配套工程之一,位于翠山湖中心地带,南至西湖一路,西临城西一路,北朝西湖二路,地理位置优越,交通便捷、配套齐备,是集居住、商贸于一体的大型公租房小区。

       该项目占地面积约为60.2亩,总建筑面积约99000平方米,共23幢7层员工宿舍楼,合计1494户,其建筑功能:首层为商铺、饭堂、架空层,二层以上均为宿舍,每户的套内面积为40-50平方米,可容纳约10000人。员工村采用智能化安防系统对整个小区进行监控管理,配套商铺、饭堂、公厕、垃圾站、篮球场、电子阅览室等。同时,员工村并争取到张立群医院支持,在小区内建立翠山湖社区医疗服务中心。


翠山湖客运站

       翠山湖客运站是开平翠山湖科技产业园的重要基础配套设施之一,按二级站场标准建设,占地面积约26000平方米,建筑面积8355.8平方米。该客运站已于2013年4月正式运营启用。

       翠山湖客运站分为客运大楼、站前停车场、候车场、汽车维修厂等几个区域,客运大楼楼高四层、内设电梯、配套设施一应俱全。客运站位于翠山湖核心地带,地处翠山湖大道与叠翠大道交汇处,临近开阳高速开平(翠山湖)出入口,地理位置十分优越。依托开阳高速的交通优势,翠山湖客运站不但是开平广大异地务工人员的交通服务站,更成为了广东省西南方向客运线路理想的途中补给站,整个客运站集公路客货运输和多功能商贸服务于一体,可为西南方向线路提供途中补给、配客、配餐以及维修、支援等服务。

       目前,翠山湖客运站已开通56班次来往开平城区的公交班线,开通13条长途客运线路(省际线路6条、省内线路7条),班车线路覆盖深圳、汕头、阳江、茂名、湛江以及云南、海南、广西等地,为广大旅客和翠山湖务工人员提供“安全、舒适、方便、快捷”的交通出行服务。


翠山湖商业中心(金山创客空间)

       翠山湖商业中心是开平市打造翠山湖科技产业园主引擎,优化园区配套设施的重点工程之一。该中心占地面积10.62亩,总建筑面积1.9万平方米,楼高四层,位于翠山湖科技产业园核心地带,临近翠山湖公共服务中心、员工村和翠山湖体育公园,致力打造成为园区创业、购物、饮食、娱乐等一站式服务的商贸中心,为入园企业员工提供便捷、舒适的休闲生活环境。

       乘着江门市成为全国小微企业创业创新示范基地的东风,2015年10月,依托翠山湖商业中心,翠山湖管委会与开平团市委、开平市千象投资管理公司多方合作,全力打造“开平市青年创业创新孵化基地”——金山创客空间,集创新、创业、培训、服务等多功能于一体,实行模块区间管理,科学划分为综合服务区、创意创新区、电商创业街等功能区域,重点发展电子商务行业、农业产业创新、科技创新产业等。目前,金山创客空间运作总体顺利,吸纳螃蟹海购、千象投资管理、优之名餐饮管理等一大批小微企业和创业团队签约落户,营造出“大众创业、万众创新”的良好氛围。


翠山湖污水处理厂

       开平市翠山湖污水处理厂成立于2011年,厂址位于翠山湖科技产业园翠山湖大道南侧和开阳高速公路北侧之间,总占地面积5.09公顷,设计总规模60000吨/日,计划分三期建设。其中首期工程占地2.94公顷,设计处理能力5000吨/日,已于2012年8月正式启用。

       翠山湖污水处理厂采用“水解酸化+CASS+混凝过滤+中水回用”处理工艺,方案成熟可靠,具有综合优势。厂内主要构筑物有粗格栅及提升泵房、细格栅及旋流沉砂池、水解酸化调节池、生化池(CASS池)、微涡流混凝沉淀池、气水反冲洗滤池、接触消毒池、投药间及加氯间、鼓风机房及变配电所、反冲洗泵房、储泥池及回用水池、污泥脱水机房、生物除臭滤池、综合楼、机修间及仓库、传达室等,通过计算机中控系统实现对生产、工艺运行全过程的自动化管理。处理后出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准和《广东省谁污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准中的较严格标准,实现园区中水回用。

       目前翠山湖园区已建成30.3公里的雨、污水管网,并指定入园企业的污水接入管井,通过污水管网收集到污水处理厂,杜绝污水偷排发生。各入园企业已按照指定的接入点将污水排放到园区管网系统,并由园区管理人员定期检查与监督。


翠山湖体育公园

       翠山湖体育公园是开平市“推动翠山湖平台升级、推进民生共建共享”的重大基础设施配套项目。该公园是开平首个体育公园,总面积130亩,位于翠山湖科技产业园核心地带(翠山湖大道与叠翠大道交汇处),建设有:1个标准足球场、4个标准篮球场、2个半场篮球场、3个广场舞场地、一个健身器材区,以及景观亭、景观小桥、卫浴室、公共卫生间、配套用房等,并环绕公园建有1200米的单车道和跑步径。

       翠山湖体育公园内设施完善、绿化林立、环境优美,是一个高标准建设的现代化体育公园,开放后可为园区企业职工和开平市民群众提供最优越的体育活动场所,大大丰富企业职工在园区内的业余文化生活,成为广大群众休闲娱乐的好去处。它的启用,紧密切合了翠山湖“科技新城、城市新区”的定位,大大优化了园区的生产生活和投资环境,有利于翠山湖集聚人气、兴旺发展,必将为开平市和翠山湖园区的招商引资及经济社会发展带来重大促进作用。2015年9月30日,开平市翠山湖体育公园举行揭牌启用仪式,正式对外开放使用。


翠山湖垃圾压缩处理站

       翠山湖垃圾压缩处理站是翠山湖科技产业园的重要配套工程之一,该项目位于翠山湖城南一路西侧、开阳高速北侧地块。根据园区发展情况,翠山湖垃圾压缩处理站规划面积123.2㎡,总建筑面积233㎡,建设规模为框架结构,层数2层,总高度12.1米,日处理生活垃圾30吨。翠山湖垃圾压缩处理站现已建成竣工,于2014年运营启用。


翠山湖职工之家(党群服务中心)

       为优化园区生活配套、增强翠山湖对高新人才的吸引力,翠山湖管委会在上级“党、工、青、妇、社工”等部门大力支持下,借鉴江门市职工之家示范点先进经验,建成集学习培训、娱乐活动、生活互助于一体的翠山湖职工之家(党群服务中心),全面提高园区整体服务水平,吸引人才汇聚翠山湖。

       翠山湖职工之家坐落于翠山湖国汇工业园E4幢,共分三层建设,场室按“运动区、服务区、活动区”三大类设计,项目总面积4320平方米,内设:党员、工会、团委、妇联、社工、异地务工人员等服务点,羽毛球、乒乓球、桌球等运动场室,以及综合服务大厅、职工书屋、心灵驿站、展览室、投影室等多功能场室。其中,作为丰富职工文化生活重要载体的职工书屋,面积近250平方米,配备大型阅览室,设有8组书柜、阅览桌椅100多张,内有藏书30000余册,报刊50多种,可供100人同时阅览使用。

       翠山湖职工之家选址便民,服务多样,考虑到职工群众不同时段需求,职工之家部分场室在周一至周五晚、周六日正常对外开放。根据职工不同需求,职工之家还不定期邀请专家驻室,开展政策宣讲、就业指导、技能培训、心理咨询等专业服务,从多方面为入园职工提供一个舒适温馨的家。

联系我们
@开平翠山湖: 腾讯微信 新浪微博
电话:(86)-0750-2883898  传真:(86)-0750-2883818
版权:开平市翠山湖产业转移工业园管理委员会版权所有
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图  网站标识码:4407830047
粤ICP备15007252号-2  粤公网安备11000002000001号